当前位置: 首页 > 泰兴名人 > 科教精英 浏览正文
中国地质亊业奠基人丁文江

? ? 丁文江(1887—1936),字在君,笔名宗淹,泰兴黄桥镇人。清末先后赴日本、英国求学。1911年毕业于英国格拉斯哥大学。归国后参加学部游考试,赐格致科进士。历任北洋政府工商部矿政司地质科科长、地质研究所所长、地质调查所所长、北票煤矿公司总经理、淞沪商埠督署总办、北京大学研究教授。1935年出任中央研究院总干事。中国地质学会、中国古生物学会、中国地理学会的主要创始人。

? ? 丁文江毕生致力于地质学研究,注重实地勘察,足迹遍及我国10多个省区,有数十部(篇)专着和论文在国内外发表,为国际地学界所赞许。他主编的《中国古生物志》是公认的我国第一个达到国际一流水平的科学刊物。

? ? 丁文江不但是中国现代科学的拓荒者,也是中国新文化运动的开拓者。他在上世纪二三十年代先后参与创办《努力周报》、《独立评论》,发表大量政论文章,产生重要影响。1923年他发起科学与玄学的论战,抨击“玄学鬼”,大力弘扬科学理性精神,被誉为“中国的赫胥黎”。丁文江还是一位政治活动家。他在出任淞沪商埠督署总办期间,勾勒出大上海市政建设蓝图并初步实施;第一次在上海市统一行政、统一财政、推广现代化公共卫生;通过谈判收回公共租界会审公廨,这是中华民族外交史上的一次重大胜利。

------分隔线----------------------------

Copyright(c) 2014 泰兴市文化博览中心版权所有 地址:泰兴市府前街 电话:0523-87612769 苏ICP备15023089号-1

最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载