当前位置: 首页 > 泰兴名人 > 科教精英 浏览正文
水利亊业元老郑肇经

? ? 郑肇经(1894—1989),泰兴县城人。1924年萨克森工业大学研究院毕业,获德国“国试工程师”学位。

? ? 上世纪20年代,郑肇经引进西方先进的水利科学技术,在河海工大建成我国第一个水力实验河槽,在中央大学办起北极阁水工实验室,在南京清凉山修建当时亚洲最大的水工试验大厅。后又陆续创建水利航空测量队、水利文献研究室等,进行水工、土工及测量等方面的试验研究工作。

? ? 抗日战争胜利后,郑肇经扩建原水工实验大厅,相继完成了黄河、长江部分区段的航空测量和控制测量,整编了黄河等流域的水文资料,刊行了《行水金鉴》、《续行水金鉴》等书籍。他编写的《河工学》、《中国水利史》等专着,系统总结了我国古代的治河技术,具有很高的学术价值。

? ? 解放后,郑肇经历任华东军政委员会水利专门委员、太湖水利委员会委员、同济工学院代院长兼土木系主任。参加《辞海》和《水利词典》的编纂工作,主编《太湖水利技术史》。全国政协副主席、原水利部部长钱正英院士称郑肇经为“我国近代水利事业的元老”。

------分隔线----------------------------

Copyright(c) 2014 泰兴市文化博览中心版权所有 地址:泰兴市府前街 电话:0523-87612769 苏ICP备15023089号-1

最佳使用效果:1024*768分辨率 版权所有,未经许可,不得复制、转载